RESEP SOTO KEMIRI KHAS PATI

Image

Soto Kemiri ala saya (photo by mas suami)

Pagi ini lumayan dingin setelah semalaman daerah Pondok Aren dan sekitarnya diguyur hujan lebat. Saya yang malas beranjak untuk keluar rumah saking dinginnya dan hanya sempat menengok kulkas berisi ayam. Masak apa ya yang kira-kira bisa menghangatkan tubuh di cuaca dingin begini?

Pilihan akhirnya jatuh pada soto ayam , dan karena tiba-tiba yang muncul di bayangan adalah wajah Pak Ngadi sang penjual soto kemiri yang tidak buka cabang dimanapun selain di kota kami hehehe, akhirnya hari ini saya memutuskan masak soto kemiri khas Pati.

Berikut resep dan cara membuatnya :

 

Bahan- bahan :

  • 1/4 kg ayam kampung bersihkan dan rendam dengan air jeruk nipis agar tidak amis.
  • 4 lembar daun jeruk.
  • 1 batang daun seledri
  • 2 batang serai.
  • 3 lembar daun salam.
  • Santan kental 100 ml ( bisa pakai santan instant ).
  • 1 buah jeruk nipis potong menjadi 8 bagian.
  • Kecambah / toge rendam dengan air hangat.
  • Bawang goreng untuk taburan.

Bumbu halus :

  • 5 butir kemiri yang telah disangrai.
  • 5 siung bawang merah.
  • 4 siung bawang putih.
  • 2 ruas jari kunyit.
  • 2 ruas jari kencur.
  • 1 ruas jari jahe.
  • 1/2 sdt Jintan bubuk.
  • 1/2 sdm merica butiran ( bisa memakai merica bubuk).
  • Garam dan gula secukupnya untuk penyedap.

Cara membuat :

  1. Didihkan air kurang lebih 1 liter di panci dan rebus ayam sampai berkaldu tambahkan daun salam, serai dan daun jeruk.
  2. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng di tempat yang terpisah, setelah harum masukkan ke dalam kuah rebusan ayam.
  3. Tambahkan santan kental dan aduk hingga rata agar santan tidak pecah.
  4. Tambahkan irisan daun seledri ke dalam kuah soto.
  5. Sajikan kuah soto di dalam mangkok dan taburi bawang goreng.

Bahan pelengkap :

1. Ayam yang telah dimasak bersama kuah soto digoreng garing kemudian disuwir-suwir ( suami saya mintanya gak disuwir-suwir alias ayam goreng utuh hehehe ).

2. Goreng tahu sampai garing dan tata di piring bersama ayam.

3. Sajikan di meja bersama irisan jeruk nipis , toge/kecambah yang telah direndam dengan air panas , dan irisan daun seledri untuk pelengkap.

4. Buat sambal cabe rawit bila suka pedas ( cabe rawit , bawang putih dan garam ).

5. Tambahkan kecap botolan dan kerupuk udang bila suka.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s